Entreacacias
Libro ebook La Cocina Masónica, Pepe Iglesias
Subtitle Historia, ritos y tradiciones de mesa en la Masonería
Author: Pepe Iglesias
Publisher: Entreacacias
Language: Español
Price in book PDF
: 24.99 (24.99)
PDF without DRM
Publishing year: 2009
Size: 2.52 Mb
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ISBN: 9788492984275
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Una obra única: masonería y gastronomía rigurosamente analizados desde dentro de su particular relación.
Plan de la obra Trabajos sobre la cocina masónica, 15 Algo de masonería sin gastronomía, 18 Gastronomía como expresión cultural y método de estudio histórico, 21 Fases de la gastronomía, 23 Qué intento mostrar en este libro, 25 Argumento final y metáfora de la escalera, 28 1. Historia de la masonería y de su gastronomía, 33 1.1. Breve historia de la masonería, 34 1.2. La alimentación en las diferentes religiones, 49 1.3. Las cocinas orientales, 52 1.4. India, Persia y sus derivaciones hacia Occidente, 58, 1.5. La dieta hipocrática y los siete cocineros de Grecia, 62 1.6. La cocina de las collegiae, 65 1.7. La cocina española, 69 1.7.1. La cocina sefardí, 71 1.7.2. La cocina mozárabe 1.7.3. La cocina del Camino de Santiago, 79 1.7.4. La cocina hispanoamericana, 82 1.8. La gastronomía en la masonería especulativa, 93 2. El ayuno, 95 2.1. La función estimulante del ayuno, 98 2.2. Los ayunos masónicos, 102 2.2.1. Ayunos para la reflexión, 105 - Ayuno de preparación a las tenidas, 107 - Ayuno de preparación para las iniciaciones y exaltaciones, 109 2.2.2. Ayunos de depuración, 112 - Anual (ciclo solar), 113 - Trimestral (cambio de fase solar), 115 - Mensual (ciclo lunar), 117 - Semanal, 119 3. Los ágapes, 120 3.1. Los ágapes masónicos, 124 3.1.1. Ágapes solsticiales, 130 3.1.2. Ágapes equinocciales, 133 3.1.3. Ágapes de iniciación, 136 3.1.4. Ágapes de celebración de exaltaciones , 141 3.1.5. Ágapes de encendido de luces de una nueva logia, 142 3.1.6. Celebraciones familiares, 143 3.2. Los brindis, 147 3.2.1. Brindis obligatorios, 150 3.2.2. Brindis libres, 151 3.2.3. Brindis del retejador, 152 3.2.3. Brindis en tenida fúnebre, 153 4. El cenáculo, 153 4.1. Energías del cenáculo, 155 4.1.1. Ubicación, 156 4.1.2. Decoración, 158 4.1.3. Iluminación, 160 4.2. La mesa: montaje y protocolo, 161 4.2.1. La silla vacía, 168 5. Estudio esotérico de los productos, 168 5.1. Bebidas y libaciones, 172 5.1.1. Qué bebidas se pueden ingerir y cuáles repudiar, 174 5.1.2. Cómo realizar las libaciones, 175 5.1.3. Con qué fines beber, 177 5.2. Sacrificio de animales, 178 5.3. Recolección de vegetales, 181 5.4. Alimentación energética, 184 5.4.1. Principios de la comida energética, 187 5.4.2. Los macrobióticos, 189 5.4.3. El vegetarianismo, 191 5.4.4. La dieta mediterránea, 193 5.5. Alimentos sagrados, 197 5.5.1. Aceite de oliva, el oro líquido del Mediterráneo, 198 5.5.2. El arroz, maná de los orientales, 200 5.5.3. El caballo para los astures, 202 5.5.4. La carne sagrada del cristianismo, 203 5.5.5. La miel, ambrosía y néctar de los dioses, 206 5.5.6. La oca para los Jars, 209 5.5.7. El pan, 211 5.5.8. La sal, exorcista y fraterna, 215 5.5.9. Las vieiras, los concheiros y los kjiokenmöddings , 218 5.5.10. El vino cristiano, 221 5.6. Alimentos para el espíritu, 222 5.7. La simbología de los alimentos, 225 Glosario esotérico de los alimentos, 228 6. La cocina ritual, 350 6.1. La importancia del ritual, 352 6.2. La transmisión del cocinero, 355 6.3. Técnicas de cocina ritual, 356 6.3.1. Las instalaciones, 356 6.3.2. El menaje, 359 6.3.3. Tipos de cocción, 362 6.3.4. Formas de presentación, 366 7. Introducción al recetario, 368 7.1. Entradas, 371 7.2. Pescados, 402 7.3. Carnes, 418 7.4. Postres, 435 7.5. Libaciones, 448 8. Menús masónicos, 458 APÉNDICES I. Índice de platos, 467 II. Índice por ingredientes, 469 Bibliografía, 475
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